"In Berlin ist die Gastronomie wie Öl im Getriebe der Stadt. " | Interview mit Clemens Niedenthal
Er ist Foodexperte und schreibt für das TipBerlin Magazin und den Gastro-Guide "Speisekarte"
Mit der Corona-Pandemie hat die Bundesregierung sich entschlossen, die Gastronomie zu entlasten und den Mehrwertsteuersatz von 19 auf 7 Prozent zu senken. Die Aufhebung dieser Ausnahmeregelung wurde aber immer wieder verschoben. Doch jetzt zum ersten Januar sind die 19 Prozent zurück gekehrt. Das bedeutet teurerer Speisen für uns alle. Darüber haben wir mit Clemens Niedenthal gesprochen. Er ist der Gastroexperte vom Tip Magazin und Fachmann für alles, was durch den Magen geht. Er erzählt vom Restaurantsterben, von neuen Konzepten in der Stadt und von der Leidenschaft zum Essen bei den Berliner:innen.
Wer mehr über die Gastroszene in Berlin wissen will: Im Dezember ist die neue Ausgabe der "Speisekarte" erschienen, der Food-Guide vom Tip Magazin. Titel dieses Mal: „Das einfache macht viel mehr Sinn“. Unter anderem geht es um die 40 besten Neueröffnungen in Berlin.